外埠传真

当前位置: 首页 >
口岸管理外埠传真
外埠传真
    鹿特丹港物流发展经验
    发布日期:2007-10-09浏览次数:字号:[ ]
     

    鹿特丹港是西欧水陆交通的要塞,是荷兰和欧盟的货物集散中心。其港口物流的发展经验与模式如下:

    一、多样化的集装箱运输形式。鹿特港是欧洲最大的集装箱码头,它的装卸过程完全用电脑控制,集装箱运输形式主要有公、铁路和驳船集装箱运输。

    二、港城一体化的国际城市。鹿特丹作为重要的国际贸易中心和工业基地,在港区内实行“比自由港还自由”的政策,是一个典型的港城一体化的国际城市,拥有近4000家国际贸易公司,拥有一条包括炼油、石油化工、船舶制造、港口机械、食品等部门的临海沿河工业带。

    三、现代化的港口建设。鹿特丹港以新航道为主轴,港池多采用挖入式,列于主航道内侧,按功能分设干散货、集装箱、滚装船、液货及原油等专用和多用码头,实行“保税仓库区”制度,构成由港口铁路、公路、内河、管道和城市交通系统及机场连接的集疏运系统。

    四、功能齐全的配送圆区。鹿特丹港在离货物码头和联运设施附近大力规划建设物流圆区,其主要功能有拆装箱、仓储、再包装、组装、贴标、分拣、测试、报关、集装箱堆存修理以及向欧洲各收货点配送等,发挥港口物流功能,提供一体化服务。

    五、不断创新的管理机制。鹿特丹港务管理局不断在进行功能调整,由先前的港务管理功能向物流链管理功能转变,建设信息港,发展增值物流。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统