口岸生产企业

当前位置: 首页 >
口岸管理口岸企业口岸生产企业
口岸生产企业
    中化兴中石油转运(舟山)有限公司
    发布日期:2007-06-18浏览次数:字号:[ ]

      中化兴中石油转运(舟山)有限公司秉承“做人:诚信、合作、善于合作;做事:认真、创新、追求卓越”的中化理念,贯彻落实“以安全生产为基础,以管理改善为保障,以精细经营为手段,以战略发展为目标”的企业宗旨,完善对内管理和对外服务,积极推进管理体系建设,按照“加大国际保税业务开发力度,稳步发展原油、成品油业务”的经营思路,不断提高服务质量,创建“中化兴中”品牌,努力打造世界一流的国际性石油储运企业。
      一、公司简介
      中化兴中公司成立于1990年4月,是由中化国际(控股)股份有限公司、中化国际石油(巴哈马)有限公司、中化国际实业公司、舟山港务集团有限公司和舟山市定海区长峙经济开发实业总公司合资组建的中外合资股份制公司。
      1994年12月,中化兴中石油转运(舟山)有限公司和中化国际实业公司、中化国际石油(巴哈马)有限公司共同出资,成立了舟山中威石油储运有限公司。2001年5月,兴中公司董事会出资成立了中化兴源石油储运(舟山)有限公司。
      中化兴中公司是目前舟山市最大的港口建设合资项目,先后荣获全国双拥先进、浙江省建国以来30项重大建设成果、省级爱国主义教育基地、省级环保先进单位等光荣称号。公司富有社会责任感,热心慈善事业,特别是自2004年以来,先后捐资60余万元用于舟山各项慈善事业。
      中化兴中公司自2000年开始分别建立并通过了英国BSI认证公司的ISO9001质量管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系和ISO14001环境管理体系认证。在此基础上,2006年9月又取得了IMS整合型管理体系证书,初步建立了具有兴中特色的全面管理体系,为公司驰骋国际油品贸易市场奠定了坚实的基础。
      经过16年的建设和发展,兴中公司已拥有储罐160万立方米,3000吨级至25万吨级各类油码头四座,成为集储存原油、柴油、汽油、航煤、燃料油等石油和石化产品功能于一体,能接卸和装运500吨级至32万吨级油轮,年吞吐能力超过2600万吨的大型商用石油储运企业。
      二、基地概况
      中化兴中公司岙山基地位于浙江舟山本岛南部海域的岙山岛,全岛面积5.4平方公里,踞我国南北沿海航线与长江水道海江“T”字形交汇点。岙山海域岛屿林立,水深浪平,航道纵横,与宁波港为同一航道,是江海联络最便捷、最理想的通道,是长三角及长江流域的开放门户。
      岙山基地主要由中央控制系统、生产系统、码头系统、安全消防系统和环境保护系统等五大部分组成。
      中央控制系统:库区的中央控制系统负责整个库区的生产作业、调度指挥和监控库区的安全状况,由生产管理调度系统和具有国内先进水平的生产安全图象监控系统组成。中央控制系统具有实时监控和自动记录库区各储罐油品液位和动态作业有关数据等功能,在为客户提供更为可靠和有效服务的同时,极大地提高了库区管理的功效;
      生产系统:由43座储油罐组成,其中包括29座保温型油罐。储罐最大容量10万立方米,最小5000立方米。同时拥有先进的大罐液位和流量计量系统,包括16台流程泵、12台高精度流量计、20台输油臂(包括三台国内最大口径的16英寸输油臂)等设备;
      码头系统:由4座油码头组成,25万吨级(兼靠32万吨)、8万吨级(兼靠10万吨)、1万吨级和3000吨级油码头各一座,并配备了安全可靠的环保、消防和高灵敏度的激光声纳测速系统。码头前沿20米等深线距离海岸仅200米左右,25万吨级油轮可直接靠泊, 30万吨级油轮可候潮进出;
      安全消防系统:有泡沫和水两大消防系统。主要由消防水池、消防泵、消防炮和大罐上设置的泡沫消火器、消防喷淋装置、码头消防炮等组成。库区建立了安全监控网络,使库区的安全和消防工作得到了进一步加强。
      环境保护系统:由3座5000立方米污水处理罐、1座油污水预分离装置、一套浮选净化机、软化水装置、污水处理池、氧化池、污水撇油器、污油回收船和围油栏等设施组成,具有1000立方米/小时的污水处理能力。
      三、经营业务
      中化兴中公司牢固树立用户至上的服务宗旨,不断强化内部管理,努力提高服务质量,按照“加大国际保税业务开发力度,稳步发展原油、成品油业务”的经营思路,倾力打造“中化兴中”品牌,持续提升经营业绩。
      中化兴中公司拥有全国最大的75万立方米的保税油罐,可开展原油和航空煤油等油品的国际保税中转业务。同时,公司建立起了国内首家保税油库海关监管网络系统,实现了计算机远程实时监控,充分保证了广大客户的利益,被海关总署定为海关监管保税油库的样板企业。
      中化兴中公司在中转原油、柴油、汽油、航煤、蜡油、燃料油、海洋油和奥里油等10多种油品业务的基础上,积极开展包租罐和油品混兑等业务,为用户提供石油及石化产品的装卸、储存、保税以及报关代理等一条龙服务。
      自1993年2月投产以来,油品吞吐量呈逐年增长的势头,吞吐量由最初的75.86万吨增长到 2005年的2241万吨。截止到2006年10月底,岙山基地各类油品累计吞吐量已达1亿5千多万吨,为舟山港连续9年跨入全国沿海十大港口之列起到了非常重要的作用。
      中化兴中公司积极开拓市场渠道,大力推进与国内外跨国石油公司的战略合作,并将充分利用中石化甬—沪—宁原油管道首站的优势,确保原油中转量的稳步提高。到2006年12月底,公司总吞吐量已经超过1.54亿吨,为国家创造海关税收100多亿元,上缴各种港口费收6亿多元。
      四、战略规划:
      中化兴中公司以“打造世界一流的石油储运基地”和创建“中化兴中”品牌为目标,制定了战略发展规划:不断提升管理水平,提高服务质量,拓展市场渠道,强化经营化运作能力,促进公司经营业绩的持续增长;加快重大战略议题推进速度,2009年之前,再建76万立方储罐和一座30万吨级油码头,使兴中公司储罐总容量达到236万立方,5座油码头,年吞吐能力达5000万吨;加大技改投入,完善设备性能,基本完成原油库区生产主设备的自动化改造;不断完善经营、管理体系, 初步具备国际一流石油储运企业的雏形。
      斗转星移,兴中人已经历了十六年的艰苦创业,在昔日的荒山滩涂上,已经矗立起了一座座的巨型油罐,如一个个巨人傲然屹立在东海岸线上。烟波浩淼的大海,正在记录中化兴中公司一天天的发展和一页页的辉煌。我们有理由相信,在不远的将来,在全体“兴中”人的共同努力下,中化兴中石油转运(舟山)有限公司必将被打造成为世界一流的现代化石油储运企业。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统