外埠传真

当前位置: 首页 >
口岸管理外埠传真
外埠传真
    宁波海关打通出口货物通关无纸化最后“一公里”
    发布日期:2015-05-22浏览次数:字号:[ ]

      5月18日,宁波港东南物流集团有限公司报关员沈培军在微信朋友圈晒出了一个大大的“赞”字,这是一个从事出口报关业务十来年的老报关员对于海关取消纸质出口货物报关单证明联(出口退税专用)最简洁深刻的体会。

      “出口退税是出口通关的最后一个环节,纸质退税证明联打印的取消,便捷性是最明显的好处。”作为长期为企业办理出口退税的工作人员,沈培军显然很有感触,也有话要说,“不再需要每天往返公司和海关业务现场,现在我们只需要在电脑上直接点击操作,也不用再担心退税证明联丢失的问题,工作效率得到了进一步的提高。”

      海关总署决定对今年5月1日(含)以后出口的货物,不再签发纸质出口货物报关单证明联(出口退税专用)。届时海关还将同时停止向国家税务总局传输出口货物报关单证明联(出口退税专用)相关电子数据,改由海关总署向税务总局传输出口报关单结关信息电子数据。这意味着,企业办理退税将不再需要打印纸质退税证明联,办理退税流程进一步简化,退税时间将进一步缩短。

      “对于中小企业来说,出口退税对于维持企业正常运转意义重大。政策实施以后,公司不再需要指定专员办理相关业务,企业也能更好地把握住信息的主动权。” 宁波阿拉秀产品设计有限公司创意总监严正表示,“现在我们只要通过中国电子口岸的官方网络平台,就可以直接在网上查看最新的办理情况,实时了解办理流程状态,在人力成本有效降低的情况下还能保证信息的对称性。”

      宁波海关从2012年8月正式开始无纸化通关改革。近3年的时间里,通关无纸化在提升通关效能、便捷企业操作方面效果明显。而现在出口货物报关单证明联的无纸化,无疑打通了出口货物无纸通关的“最后一公里”,宁波口岸也真正实现了出口通关的全程无纸化。

      “最后这一段无纸化打通以后,我们估计整个退税的时间将缩短50%。公司的资金周转速度将明显加快!”宁波雅特家居用品有限公司负责企业退税的专员姜亚珍的回答很干脆,“一般的中小企业都有专项资金放置在退税业务上,海关纸质退税证明联无纸化的推出,效率更高了,我们与税务部门的对接也将更为顺畅。税款回笼速度加快,公司资金的流动性将大大提高。”

      “纸质退税证明联无纸化的推出,将进一步提高进出口企业市场竞争力,预计将有1万3千余家宁波外贸企业能够享受到政策带来的利好。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统