要闻速览

当前位置: 首页 >
工作信息要闻速览
要闻速览
    舟山口岸通关“最多跑一次”改革取得突破性进展
    发布日期:2018-05-11浏览次数:字号:[ ]

    2017年以来,舟山市把建设国际贸易“单一窗口”作为推进口岸通关“最多跑一次”改革、优化国际贸易营商环境、提升港口服务软实力和国际竞争力的突破口。自被国家口岸办列为全国首批建设国际贸易“单一窗口”的试点地区以来,市口岸办牵头,驻舟查验单位参与,积极争取国家部委和省属部门的支持,全力推进国际贸易“单一窗口”建设及试点应用,一举取得了船舶“一单四报”(即一份单据同时报送海关、海事、原检验检疫、原边检等四家口岸单位)全流程应用、船舶进出境无纸化通关、口岸港航通关服务“4+1”模式等三项全国首创的“集成性改革创新”,口岸通关“最多跑一次改革”取得突破性进展,申报和通关时间大大缩短。国家口岸办对此高度肯定,称之“打造了舟山样板,在全国发挥标杆作用”。

    一、坚持系统集成,在国内率先突破船舶“一单四报”全流程应用

    一是系统集成、数据精简。自今年2月开展船舶“一单四报”试点以来,着力在系统层面解决各个口岸单位、申报系统“网上多头申报、数据重复录入、信息不能共享”等问题,将船舶进出境申报全流程的21个申报环节、1113项数据压缩为1次申报、371项数据(减少742项、66.7%数据),并通过“单一窗口”系统实现各口岸单位的数据共享。二是程序简化、时间压缩。通过“一单四报”,将以往企业在网上申报环节所需“4次填报、4次复核”简化为“1次填报、1次复核”,再配合数据项的压缩精简,从而大幅提高申报速度,平均申报时间从5小时压缩至2小时以内。三是全流程、全口岸的双100%覆盖。据了解,相比较于国内其他地区“单一窗口”的部分流程、部分口岸应用,舟山的“一单四报”系统,最大亮点在于实现了船舶进出境申报全流程21个业务环节100%覆盖,整个舟山口岸船舶进出境申报100%应用“单一窗口”的双100%覆盖,处于全国领先地位。

    二、推进重大改革,成为全国首个船舶进出境无纸化通关口岸

    一是改革突破现行通关模式。以往的船舶进出境通关申报,除了网上申报外,还必须提交相应的纸质材料进行网下申报。舟山市在“一单四报”成功基础上,以“无纸化通关”为方向,进一步探索对国家现行通关模式的流程再造和深层次改革,并得到了国家口岸办的大力支持。经国家各相关部委授权,开展“船舶进出境无纸化通关”试点,取消原先所需的44种70余项、共计150余页的纸质材料,只保留船员护照、临时入境许可等2项证件资料。4月28日,该市口岸办和驻舟查验单位联合发布《关于舟山口岸国际航行船舶进出境通关无纸化的公告》,从5月1日起舟山正式成为全国首个船舶无纸化通关口岸。二是大幅提升通关效率和经济效益。实施“船舶进出境无纸化通关”,将企业以往办理船舶进出境通关全流程所需的8次往返变为“零跑动”,全程网上申报,办理时间从16小时压缩至3小时,通关时间压缩81.25%。更重要的是,大幅减少了企业的船舶租金成本、人力申报成本等。其中仅船舶租金一项,以30万吨油轮为例,船舶日租金15万美元,日停泊费2万元人民币。假设通过缩短申报时间为企业节约1天,提升的船舶运营效率即可带来8万美元以上的直接经济效益。而以2017年舟山口岸船舶进出境通关1万艘次以上数据测算,可带动舟山港口运营周转效率的同步提升,创造更为可观的间接经济效益。三是形成全国性可复制经验。目前国内大部分地区都在开展“无纸化通关”改革,但仅仅限于部分业务流程的突破,而舟山市在全国率先实现了船舶进出境全流程的无纸化通关,属于集成性改革创新,其“通关无纸化改革”的广度和深度均走在了全国前列。国家口岸办对舟山的此项改革试点高度肯定,要求“及时评估试点各项举措对提升口岸通关效率、改善外贸营商环境的积极作用和带来的经济效率,总结试点过程中可复制推广经验,在全国发挥示范效应”。

    三、加强数据共享,全国首创口岸港航通关服务“4+1”模式

    一是对接江海联运数据平台。舟山市加强数据应用,探索将国际贸易“单一窗口”的通关监管数据,与舟山江海联运服务中心信息平台的港航业务数据进行对接,开发了“口岸港航通关服务‘4+1’模式”这一特色应用,将两者信息集成、系统联通,形成了“通关监管+港航业务”的网上一体化服务模式,实现了四家口岸单位和港航部门的数据共享,在全国尚属首例。二是优化港航业务工作流程。通过“4+1”服务模式,企业无需重复录入船舶基本信息和进出境动态信息,即可完成港务调度、引航申请等港航业务申报,在“一单四报”减少742项数据的基础上,又进一步减少录入93项数据。更重要的是,同步推进港航业务的无纸化改革,取消了进口岸申请书、引航申请单、委托书等各类纸质单证,进一步扩大了“船舶通关无纸化改革”的覆盖范围。三是推动国家战略有效对接。舟山市首创的口岸港航通关服务“4+1”模式,是国际贸易“单一窗口”和江海联运服务中心这两大国家物流信息平台,实现的首次对接,实现了通关、港航、江海联运物流信息的充分共享,为推动提升我国的国际贸易和江海联运、对外和对内两大物流体系的运行效率提供了最佳的实践载体和经验案例。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统