要闻速览

当前位置: 首页 >
工作信息要闻速览
要闻速览
    单一窗口舟山样板经验成为国家推广标准正式发布
    发布日期:2018-08-27浏览次数:字号:[ ]

    近日,海关总署、交通运输部、国家移民管理局联合印发《关于在全国口岸推广应用“单一窗口”标准版运输工具(船舶)申报系统的通知》,在全国水运口岸全面推广应用“单一窗口”标准版运输工具(船舶)申报系统。通知要求,所有具备国际航行船舶进出口岸业务经营资质的企业,可通过该系统向口岸单位进行船舶进出口岸业务“一单多报”,凡通过该系统申报和电子数据核放的船舶,除船员出入境证件、临时入境许可申请外,不再提交其他纸质单证,实现船舶进出境通关“最多跑一次”。同时,支持地方创新口岸通关便利服务,让“数据多跑路,企业少跑腿”,持续优化拓展运输工具系统功能,实现口岸执法与港航作业联动,推动引航港调业务全面无纸化。通知要求,从2019年1月1日起,国际航行船舶统一通过运输工具系统进行申报。

    海关总署、交通运输部、国家移民管理局联合印发《通知》,标志着“单一窗口”舟山样板经验开始推广应用。

    6月21日,国家口岸管理办公室在舟山召开国际贸易单一窗口标准版运输工具(船舶)申报系统全国推广应用现场会,推行标准版运输工具“一单多报和船舶进出境无纸化通关申报功能。现场会后,我办又向国家口岸管理办公室提出了进一步优化和完善船舶“一单多报”和无纸化通关等多项建议,到7月份,国家口岸管理办公室同意《转港通知书》和船舶吨税有效期核验认证等均在网上操作。

    下一步,我办将继续向上争取,推动口岸通关全流程无纸化,并继续走在全国前列。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统