口岸概况

当前位置: 首页 > 口岸概况
口岸概况

    一、地理位置

      舟山,中国第一大群岛,共有1390个岛屿,位于东经121°30'至123°25',北纬19°32'至31°04'。东西长182公里,南北宽169公里。市域面积2.22万平方公里,其中陆域面积1440平方公里,海域面积2.08万平方公里。舟山港域适宜开发建港的深水岸段有54处,总长279.4公里,占全省的55.2%,全国的18.4%,其中水深15米以上岸线198.3公里,水深20米以上岸线107.9公里。按每千米深水岸线承载500万吨年吞吐能力的系数测算,舟山港域港口资源可建码头泊位年吞吐量超过10亿吨,相当于目前上海港、宁波-舟山港货物吞吐量的总和。根据宁波-舟山港一体化规划,共有19个港区,其中舟山有11个。深水岸线中现已开发利用的约120公里,尚未利用的有160多公里。54段适宜开发的岸段中,41段尚未开发利用。舟山港域航道畅通、港池宽阔、锚泊避风条件优越,有可通航15万吨级船舶航道13条、通航30万吨级船舶航道3条。有锚地50处,锚泊作业面积达390平方公里,其中可锚泊10万吨级船舶锚地有20个,锚泊30万吨级船舶锚地有5个。港池受群岛环抱,水深浪小,少淤不冻,综合建港条件十分优越,能满足第六代、第七代集装箱船和大型油轮、大宗散货船舶及更先进船型的通行和靠泊,是我国建设大型现代化深水港的理想港址。

    二、口岸布局

      舟山口岸是以海港为主体的对外开放口岸。1981年5月,国务院、中央军委批准嵊泗县绿华山和普陀区黄兴岛为外轮海产品交货锚地,同时开放沈家门港为国轮外贸运输港;1987年4月1日,国务院、中央军委正式批准舟山港对外开放,其中沈家门、老塘山为对外开放作业区;1996年8月20日,国务院、中央军委批准岙山原油中转码头对外开放;1997年6月,浙江省人民政府对舟山港沈家门、老塘山作业区的对外开放范围作了明确规定;2003年12月,2006年10月,2007年5月和10月,2009年2月,2010年5月,2011年12月,2012年2月,省政府同意调整和扩大舟山港对外开放范围,从而使舟山港的对外开放海、陆域范围拓展到了1355平方公里(其中1193平方公里经国家确认,162平方公里已得到部队同意)。基本情况为:

     

     定海港区

      位于舟山本岛定海城区,西起洋螺山灯桩与冷坑嘴,东至勾山浦,包括大猫山、西蟹峙、盘峙、东距、长峙、岙山、摘箬山等诸岛,港区内可供开发的深水岸线达57.4公里,宜建散货、石油、件杂货等泊位及发展修造船工业。定海港区共有定海、外洋螺、青垒头、瓦窑湾、盘峙、长峙、岙山、甬东、摘箬山9个作业区。 

     

     沈家门港区

       为勾山浦以东区域,包括普陀山、朱家尖、小干、马峙、鲁家峙、登步等诸岛,港区内可供开发的深水岸线有14.3公里,是兼有渔业、客运、货物等功能的港区。沈家门港区共有墩头、普陀山、东港、六横(Ⅰ)、六横(Ⅱ)5个作业区。

     

     老塘山港区

       为定海区洋螺山灯桩与冷坑嘴以西区域,包括富翅、册子、里钓、中钓、外钓、金塘等诸岛,可供开发的深水岸线有36公里。其中,野鸭山深水岸线长7公里,陆域纵深2公里,可发展大型深水泊位和临海工业区;金塘岸段深水岸线长14.5公里,陆域纵深1公里,作为大型集装箱作业区远期发展岸线;册子、里钓等岸线作为石化等专业作业区发展岸线。老塘山港区共有老塘山、金塘(Ⅰ)、金塘(Ⅱ)、金塘(Ⅲ)、册子、马目、里钓、外钓8个作业区。

     

     高亭港区

      包括岱山本岛及大小长涂、秀山等岛屿,可供开发的深水岸线有25.6公里,其中岱山深水岸段位于岱山本岛与小长涂岛之间的岱山水道西侧,岸段长3.3公里,陆域纵深1公里,作为东海油气田开发的中转、储存基地。高亭港区共有高亭老作业区、高亭新作业区及岱东、秀山4个作业区。 

     

     泗礁港区

      包括泗礁岛及马迹、金鸡、黄龙等诸岛,可供开发深水岸线约11公里,其中马迹岸段深水岸线长2.5公里,作为铁矿石中转、储存基地。泗礁港区共有李柱山、马迹山2个作业区。

     

     衢山港区

      包括衢山本岛、小衢山、黄泽山等诸岛,可供开发的深水岸线长18公里。衢山港区共有衢山、黄泽山2个作业区。

     

     绿华山港区

      为绿华山全岛面积,可供开发的深水岸线3.5公里。设绿华山1个作业区。

     

     洋山港区

      为大洋山、小洋山全岛面积,可供开发的深水岸线3.3公里。设洋山1个作业区。

     

     六横港区

      六横港区范围包括六横、虾峙岛、凉潭、佛渡等桃花岛以南诸岛。 六横岛以集装箱、煤炭、石油化工品运输为主,凉潭岛为矿石中转运输服务。

     

     金塘港区

      金塘港区范围为金塘全岛。 以集装箱运输为主,并发展现代物流业。

     

     衢山港区

      鼠浪湖作业区为矿石中转运输服务,衢山岛以大宗散货运输为主,黄泽作业区结合临港产业开发,发展石油化工品和大宗干散货运输。

     

    三、口岸发展概况

        舟山口岸于1986年4月经国务院、中央军委批准对外开放,1987年4月正式对外启用。经过20多年的快速发展,舟山港域已经形成定海、老塘山、金塘、马岙、沈家门、六横、高亭、衢山、泗礁、绿华山、洋山等十一个港区,每个港区内都有口岸开放区域,全市开放面积已经达到1193平方公里,一类口岸监管点12个(其中油品码头监管点4个,散杂货码头监管点5个,矿砂、煤炭和国际客运码头监管点各1个),外籍船舶修造企业21家,外籍船舶停泊开放锚地15个,保税仓库13家。

        2011年,舟山口岸进出口货运量8021.26万吨,同比增长5.3%,其中进口货运量7430.57万吨,同比增长7.2%。进出口货物总值达365.35亿美元,同比增长31.5%,其中进口货物总值304.84亿美元,同比增长41.4%。进出境船舶6005艘次,同比增长6.2%。办理进出入境人员手续85966人次,同比增长7.1%。外籍船舶修理1032艘次,同比增长5.0%。集装箱进出口总量15万标箱。口岸业务量稳步增长,其中油品进口占全国9.6%、矿砂进口占全国5%,外籍船舶修理数量位居全国同类口岸首位。“十二五“期间,随着武港码头、黄泽山油品、鼠浪湖铁矿、金塘大浦口集装箱二期等一批重大港口项目的建成,口岸进出口业务量将成倍增长。目前,舟山口岸已成为国家大宗战略物资进口、储运、中转的重要基地和船舶修造重要基地,是省内主要、全国重要的海港口岸。

        舟山口岸是我国唯一一个以海港为主的群岛型口岸,开放项目依岛而建,开放区域呈点式布局、散状分布,口岸监管点分散在全市四个县(区)16个岛屿上,点多、线长、面广成为舟山口岸的典型特征。

        舟山港拥有全国最大的石油转运码头、亚洲第一的矿石中转深水港区,华东地区最大的煤炭储备、中转基地,主要服务于长三角、华东地区和长江流域。舟山口岸能否正常运转关系到上述区域的经济安全,其中舟山矿石中转码头直接为宝钢和武钢等国家重点骨干钢铁企业服务,油品中转码头除直接为国家战略储备库服务外,大量原油从舟山进口后,通过管道输送至上海、南京、宁波等五大石化炼厂,浙能煤炭码头除直接为华东地区供应煤炭外,还保障华东地区的电力供应。舟山口岸进口货物中,服务外省市货物平均占口岸货运量的95%以上,是长三角和长江流域货物运输的重要通道。

        舟山虽然是一个海岛地级市,但口岸的快速发展对国家的贡献日益突出,以关税为例,舟山海关从1988年建关至2011年,已累计向国家上交两税共计1351.36亿元,其中近四年上缴海关两税873.2亿元(2008年249.4亿元,占杭州关区67%;2009年160.6亿元,占杭州关区54%;2010年204.97亿元,占杭州关区50.6%;2011年258.2亿元,占杭州关区51.2%)。与全国41个直属海关相比,2008年上交国家关税高于位居12位的湛江关区,2009年高于位居14位的石家庄关区,2010年高于位居14位的湛江关区,2011年高于位居第16位的湛江关区,对国家税收贡献十分突出。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统